Реформирование миссионерской деятельности среди инородцев Сибири в решениях Архиерейского совещания в Иркутске 1885 года
DOI:
https://doi.org/10.31802/CH.2025.1.19.003Ключевые слова:
Архиерейское совещание, миссионерская деятельность, просветительская деятельность, инородцы, буряты, монголы, Сибирь, Иркутск, сибирские архиереи, обер-прокурор, К. П. Победоносцев, Православие, Русская Православная ЦерковьАннотация
Статья посвящена Иркутскому Архиерейскому совещанию 1885 года, в работе которого обсуждались и были приняты меры по усовершенствованию миссионерской деятельности среди инородческого населения Сибири, особенно – бурятского. Главной особенностью съезда стала консолидированная работа не только сибирских архиереев, но и представителей местной власти, которые имели право голоса и подписи ввиду того, что проблема просвещения инородцев носила именно церковно-государственный характер. Итоговые решения Иркутского Архиерейского совещания в очередной раз продемонстрировали высокий уровень осознанности и ответственности русского епископата за судьбу Православия в России, а их реализация принесла реальные плоды еще при жизни участников Совещания. Участниками совещания была проделана важнейшая работа, направленная к поднятию веры и нравственности, как среди русского населения, так и инородческого, пребывавшего в язычестве. Среди постановлений были приняты такие компромиссные решения между Церковью и светской властью, как увеличение финансирования Сибирских миссионерских станов, открытие новых станов, например в Туруханском крае, а также увеличение жалованья для самих миссионеров, обмежевание земель, находившихся в пользовании инородческого населения, привлечение инородцев к отбыванию воинской повинности и пр.
Скачивания
Библиографические ссылки
Всеподданнейший отчет обер-прокурора Святейшаго Синода К. Победоносцева по ведомству православнаго исповедания за 1885 г. СПб.: Синодальная типография, 1887.
Гурьев П.В. Собрания архипастырей Православной Русской Церкви, бывшие в Киеве — в 1884 году и в Казани и Иркутске — в 1885 году // ПЦВ. 1905. № 49. С. 2131-2133.
Письма Вениамина, архиепископа Иркутского († 1892), к Казанскому архиепископу Владимиру († 1897) / С предисл. и примеч. К.В. Харламповича. М.: Тип. И.П. Рябушинского, 1913.
Письма Победоносцева к Александру III / С предисл. М.Н. Покровского. Т. 2: [1883-1894 гг.] : с приложением писем к в. кн. Сергею Александровичу и Николаю II. М.: Новая Москва, 1926.
Булгаков С. В., прот. Настольная книга для священно-церковно-служителей (Сборникъ свѣдѣній, касающихся преимущественно практической дѣятельности отечественнаго духовенства) / Булгаков С. В. Киев: Типография Киево-Печерской Успенской Лавры, 1913.
Кравецкий А. Г. Церковная миссия в эпоху перемен (между проповедью и диалогом) / Александр Кравецкий. М.: Культурный центр «Духовная б-ка», 2012.
Пашков Д. Соборы епископов при К.П. Победоносцеве // Богословский сборник. 1999. Вып. 4. – С. 269-293.
Полунов А. Ю. К. П. Победоносцев в общественно-политической и духовной жизни России / А. Ю. Полунов. М. : РОССПЭН, 2010.
Скворцов В. М. Миссионерский спутник : Настольн. справ. книжка по расколосектоведению и миссионерству / Под ред. В.М. Скворцова. СПб. : типо-лит. В.В. Комарова, 1904.
Церковные вопросы в царствование императора Александра III / И.Г. Айвазов. М.: Печатня Снегиревой, 1914.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.