К вопросу о критериях предоставления автокефалии на примере Православной Церкви Чешских земель и Словакии - Лищенюк, Сергей (Праксис, 2025)
В статье исследуются богословские и канонические основания предоставления автокефалии в Православной Церкви через призму уникального прецедента — Православной Церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗиС). Автокефалия, дарованная Московским Патриархатом в 1951 году и подтверждённая Константинополем в 1998 году, рассматривается как комплексный феномен, отражающий взаимодействие экклезиологических принципов, исторической традиции и политического контекста. На основе апостольских правил, правил Вселенских Соборов и архивных документов доказывается соответствие решения 1951 года фундаментальным критериям церковной самостоятельности. Конфликт интерпретаций с Константинополем выявил каноническую обоснованность позиции Москвы (17-е правило IV Вселенского Собора) против расширительного толкования 28-го правила Халкидона, тогда как Томос 1998 года, подтвердив статус, нарушил экклезиологическую целостность акта ограничительными условиями. Данный прецедент демонстрирует необходимость соборного урегулирования статуса автокефальных Церквей на основе святоотеческой традиции, подчеркивая приоритет канонических норм над политическими амбициями для сохранения единства мирового Православия.