Анализ исламских фетв с точки зрения законодательства Российской Федерации и канонов Православной Церкви: теория и практика - Землянухин, Ростислав; Беховский, Сергей (Праксис, 2025)
В данной статье дается правовая и каноническая оценка резонансным исламским фетвам (постановлениям) с точки зрения их совместимости с законодательством Российской Федерации и вероучением Православной Церкви. Предметом исследования выступают две резонансные богословские инициативы, получившие форму фетв: о допустимости полигамии и о возможности совершения мусульманского молитвенного обряда (намаза) в православных храмах. Авторы приходят к заключению, что данные фетвы не только нарушают светское законодательство, в частности, Семейный и Уголовный кодексы РФ, но и, посягая на внутренние установления Русской Православной Церкви, могут быть восприняты как оскорбление религиозных чувств православных христиан. На основе анализа Священного Писания, творений святых отцов и канонов Вселенской Церкви (в частности, 80-го правила Василия Великого) в статье доказывается абсолютная недопустимость многоженства в христианстве. Рассматривая фетву о намазе в православном храме, авторы, ссылаясь на Апостольские правила (10, 45, 65) и правила Лаодикийского собора (6 правило), подчеркивают невозможность молитвенного общения с иноверцами и расценивают подобные действия как потенциально провокационные, направленные на дестабилизацию межрелигиозных отношений. В заключении делается вывод о том, что анализируемые фетвы, подрывая традиционные ценности и провоцируя межрелигиозную напряженность, несут в себе потенциальную угрозу для конституционного строя и национальной безопасности России и могут быть квалифицированы как содержащие признаки религиозного экстремизма.