Предисловие к трактату святителя Кирилла Александрийского «О поклонении и служении в духе и истине» и его роль в оценке основных целей этого сочинения - Кривоногов, Иван Александрович (Метафраст, 2021)
Статья посвящена осмыслению роли предисловия к трактату свт. Кирилла Александрийского «О поклонении и служении в духе и истине» в определении целей этого сочинения. В научной литературе не существует единого мнения относительно данного вопроса. Подавляющее большинство исследователей полагает, что центральное место в трактате занимает антииудейская полемика. С ними не согласны те, кто видит в этом произведении, прежде всего, попытку изложить принципы христианской жизни. В дискуссии долгое время оставалось незамеченным открытие Ж.-М. де Дюрана, который в 1989 г. впервые опубликовал предисловие к трактату. В статье представлен перевод этого текста на русский язык; на основании сведений, изложенных в предисловии, делается вывод том, что в трактате «О поклонении и служении в духе и истине» свт. Кирилл, на материале исторического повествования и аллегорической интерпретации событий, намерен раскрыть суть особенностей христианской жизни и проповеди.