Евангельские сюжеты В. Д. Поленова в контексте религиозной философии второй половины ХIХ — начала ХХ в. - Атрощенко, О. Д. (Вестник церковного искусства и археологии, 2020)
В статье рассматриваются отдельные аспекты творчества В. Д. Поленова в период работы над евангельской серией картин «Из жизни Христа». Уделяется внимание анализу мировоззрения художника и его современников, создающих произведения на евангельские темы во второй половине ХIХ — начале ХХ вв. Протест против сложившегося живописного канона, который использовали большинство художников-реалистов, поиски новых средств художественной выразительности в решении евангельских образов, во многом определялся тем религиозным чувством, которое было присуще сознанию художников нового поколения. Самым актуальным в этот период стал вопрос трактовки личности Христа. В статье также предпринимается попытка иначе интерпретировать сюжеты некоторых произведений В. Д. Поленова, опираясь на философские концепции мыслителей русского религиозного Ренессанса.