Росписи храмов по эскизам Г. Г. Гагарина и обращение к «Строителям русских церквей» - Слюнькова, И. Н. (Вестник церковного искусства и археологии, 2020)
Статья посвящена русскому религиозному искусству второй половины XIX в., вопросам смены художественных формаций от классицизма к историзму и византийскому стилю. Объектом исследования становится творческое наследие вице-президента Императорской Академии художеств князя Г. Г. Гагарина. Предпринята попытка раскрыть его теоретические взгляды на иконографию евангельской темы в украшении храмов, на методы обучения художников, на будущее русского церковного искусства. Рассматриваются авторские проекты Г. Г. Гагарина по убранству и росписям храмов в византийском стиле: Сионский собор в Тбилиси, церковь Мариинского дворца в Санкт-Петербурге, церкви в имении Ореанда в Крыму и селе Сучки на Волге. Часть представленных проектов публикуется впервые.