Феномен греческой религиозной гравюры, место гравюр из собрания Музея Московской духовной академии «Церковно-археологического кабинета» в истории гравюры греческого мира - Краснова, А. Л. (Вестник церковного искусства и археологии, 2019)
Цель статьи — раскрыть понятие «греческая религиозная гравюра», а именно выявить, что это за гравюры, для чего они предназначались, какая историческая ситуация спровоцировала их распространение, а также определить их роль и значение для обителей, расположенных на оккупированных Османской империей территориях. На гравюрах изображаются образы святых и виды монастырей, которые распространялись монахами взамен на милостыню среди паломников. В условиях оккупации распространение гравюр было существенным источником дохода для обедневших монастырей Афона. Первые афонские гравюры выпускались в Европе, но с XIX в. афонские монахи создают гравюры самостоятельно. Статья раскрывает историю создания греческих религиозных гравюр и определяет место среди них гравюр из собрания Музея Московской духовной академии «Церковно-археологического кабинета», также выявляя уникальные образцы гравюр из коллекции музея.