Отражение богословия преподобного Иосифа Волоцкого в монументальных программах времени митрополита Макария - Квливидзе, Н. В. (Вестник церковного искусства и археологии, 2019)
Статья посвящена исследованию иконогра- фической программы росписи парадных Сеней и Золотой палаты — тронного зала дворца Ивана IV Грозного в Кремле, созданных в середине XVI в. Росписи не сохранились, но их содержание известно по описанию конца XVII в., составленному знаменитым художником Симоном Ушаковым. Автором статьи впервые выявляются литературные источники композиций и их иконографические прототипы, а также устанавливается, что в основе идеологического замысла создателей росписи — митрополита Макария и его сотрудников, лежит сочинение преподобного Иосифа Волоцкого «Просветитель».