История восстановления Успенского собора города Владимира-Волынского в конце XIX века - Никитина, Анастасия Анатольевна (Вестник церковного искусства и археологии, 2023)
Сохранение объектов культурного наследия продолжает оставаться актуальной проблемой современности. До сих пор продолжается процесс формирования концептуальных подходов охраны памятников, государственные институты работают над совершенствованием методов своей работы. В таких условиях важным, поучительным и полезным выступает опыт сохранения ряда архитектурных шедевров специалистами и исследователями старины последней трети XIX — начала ХХ вв. Предметами особого изучения и сохранения в это время выступали памятники церковной архитектуры, в том числе уникальные по своей древности домонгольские постройки, находящиеся на территории нынешней Украины. В конце XIX в. специалисты и любители охраны памятников обратили внимание на необходимость исследования Успенского собора города Владимира-Волынского Волынской губернии (ХII в.). Это исследование было проведено в 1886 1890 гг., а с 1896 по 1900 г. было осуществлено восстановление храма. Проблематика исследования и реставрации Успенского собора города Владимира-Волынского была предметом внимания отечественных и зарубежных исследователей ХХ — начала XXI вв. Ряда её аспектов касались П. Раппопорт1, Л. Гнатюк-Сосна2, Л. Прибега3,, В. Лисовский4, Ф. Мандзюк5, Н. Логвин6, С. В. Гаврилюк7. Однако вне поля зрения исследователей остался концептуальный аспект реконструктивных работ, роль таких архитекторов, как А. В. Прахов и Г. И. Котов, в восстановлении этого древнерусского памятника. Освещение этих и других неисследованных вопросов и составляет цель данной статьи.