Время Василия Сурикова (Размышление о духовных вызовах эпохи) - Блохин, В. В. (Вестник церковного искусства и археологии, 2020)
В статье рассматривается идейно-культурный контекст творчества В. И. Сурикова. Его художественная деятельность пришлась на период религиозного кризиса, который наиболее полно проявился в сознании российской интеллигенции во второй половине XIX в. В статье показано, что идейные вожди пореформенной интеллигенции (А. И. Герцен, М Бакунин, Л. Толстой) активно формировали среду богоборчества. Творчество Василия Сурикова, напротив, изначально было наполнено глубоким христианским смыслом, питалось всей атмосферой его жизни и деятельности. Православие стало органичной чертой его жизни. В отличие от интеллигенции и её типичного взгляда на народ, Суриков глубоко и жизненно выразил стихию народной жизни. Размышляя о творчестве художника, не трудно заметить, что в его духовно-эстетической концепции проявляются три основных тематических пласта: православие, народность, историзм.