Иконография Покрова Богородицы в украинской культуре XVII–XVIII вв. - Сирая, Е. А. (Вестник церковного искусства и археологии, 2019)
Статья посвящена одной из актуальных проблем — культурному и духовному взаимодействию Украины и Запада. Поднят и рассмотрен вопрос об опосредованном влиянии западноевропейской культуры в XVII–XVIII вв. на духовную и художественную жизнь Украины на примере появления и развития иконографии образа Богоматери «Покров» типа “Mater Misericordiae”. По европейской композиционной схеме иконописцы заполняли пространство иконы портретными образами казаков и духовенства. Отдельно рассмотрена особая разновидность иконографии «Покров», несущая смысловую нагрузку иконографии «Всех скорбящих Радость». Тут отличительная черта — Богоматерь своим плащом покрывает страждущих, больных, увечных, скорбящих и духовенство. Также рассмотрена иконография праздника «Покров Божьей Матери» и её особенности. Иконография праздника «Покров Божьей Матери» в XVII в. была дополнена рядом иконографических деталей, заимствованных с Запада: Богоматерь в солнечной мандорле; облака, на которых стоят персонажи в верхней части композиции; руки молящихся, сложенные в католическом жесте адорации и экстаза. Представлена общая картина развития иконографии образа Богоматери «Покров» и праздника «Покров Божьей Матери» в XVII–XVIII вв. на примерах икон из музеев и храмов Украины.