От хаоса к коллекции. Формирование и особенности собрания православного музея Финляндии «Риза» - Пелгонен, Илона Викторовна (Вестник церковного искусства и археологии, 2023)
Публикация посвящена истории создания Православного музея Финляндии РИЗА, формированию его коллекции и ее основным особенностям. Большую часть коллекции музея составляет церковная утварь, эвакуированная в период II Мировой войны из монастырей — Валаамского, Коневского, Печенгского, а также из карельских приходов Финляндской православной церкви. Статья представляет первый опыт освящения вопроса на русском языке.