Рецензия на: Tolmie D. F. Pointing Out Persuasion in Philemon: Fifty Readings of Paul’s Rhetoric From the Fourth to the Eighteenth Century. Tübingen: Mohr Siebeck, 2021. (History of Biblical Exegesis; vol. 1). xiv + 383 p. ISBN 9783161564246 - Ковшов, Михаил Всеволодович (Библейские схолии, 2024)
Немецкое издательство «Мор Зибек», давно зарекомендовавшее себя в области гуманитарных наук, широко известно публикацией академических трудов высокого уровня по библеистике. Одна из новых серий по библеистике под названием «История библейской экзегезы» была открыта свежей книгой известного южноафриканского специалиста по посланию святого апостола Павла к Филимону Дональда Франсуа Толми. В этом труде автор предлагает всесторонний обзор различных способов, которыми комментаторы интерпретировали риторику письма к Филимону с четвертого по восемнадцатый век. С этой целью пятьдесят комментариев, появившихся за этот период, тщательно изучаются один за другим, чтобы определить, как по-разному экзегеты понимали риторическую ситуацию, отраженную в письме, и как они объясняли стратегию убеждения св. Павла.